Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Colmar (68)
Nos formations dédiées au permis exploitation Colmar
Vous pensez devenir débitant de boissons, ou restaurateur ? Il sera demandé de prendre part à une formation, dans le but d’avoir un permis d’exploitation. Lors du renouvellement de votre licence, ou pour avoir le droit d’exercer, différents stages s’offriront à vous. Un grand nombre de centres existent au sein du département 68 - Haut-Rhin, et partout sur la région Grand Est. Obtenez votre permis d’exploitation l’esprit tranquille par le biais de notre service : nos cursus de formation sont validés par le ministère de l’intérieur. Réalisez votre inscription dès maintenant : si vous ne pouvez pas participer, l’annulation de votre formation sera possible, à condition de le faire au moins sept jours avant celle-ci. Une prise en charge de votre formation est envisageable, avec le Pôle Emploi. Sur Colmar, vous trouverez en tout 4 offres différentes, il vous incombera de sélectionner la formation correspondant à votre projet. Vous voulez nous soumettre vos questions ? Contactez notre SAV.
Affinez votre recherche de stage Pack PE + HA à Colmar (68)
Votre projet est de pouvoir conserver puis préparer de la nourriture ? Il sera nécessaire que vous participiez à une formation HACCP, ou hygiène alimentaire. Restauration rapide ou traditionnelle, ce cursus devra faire partie de vos démarches. C’est un diplôme reconnu dans le monde entier, l’objectif est de savoir gérer les denrées pour qu’elles restent propres à la consommation, ce diplôme peut être passé à distance, en e-learning.
Le pack restaurateur sur Colmar
Au moment de l’ouverture de votre restaurant, optez pour le Pack Restaurateur, et son prix avantageux. Session HACCP, mais aussi permis d’exploitation, c’est une formule incluant tout le nécessaire.
Le stage permis exploitation 1 jour sur Colmar
Cette formation peut convenir à 3 typologies d’exploitants. Le renouvellement du permis d’exploitation est demandé après dix années d’activité, ce stage en un jour est idéal pour cela. Ce stage s’adresse aux gérants de chambres d’hôtes, si des boissons alcoolisées sont proposées à leurs occupants en dehors des repas. Vous pourrez sélectionner ce cursus d’une journée pour ouvrir un débit de boissons alcoolisées durant la nuit.
La formation permis exploitation trois jours sur Colmar
Si vous êtes un nouvel exploitant qui n’a encore jamais été à la tête de ce type d’établissement, la loi préconise de s’inscrire à un cursus approfondi, sur trois jours. Le stage balaye tous les renseignements dont vous aurez besoin pour assurer la gérance de votre restaurant ou bar. Ce sont en tout vingt heures de cours qui seront dispensées dans le cadre de ce stage.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Colmar. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Colmar. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Colmar, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.