Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Seyssins (38)
Tous nos stages pour obtenir le permis d’exploitation à Seyssins
La profession de restaurateur ou de débitant de boissons vous intéresse ? Vous aurez l’obligation de participer à un stage, pour apprendre les obligations qui vous seront propres. Lors du renouvellement de votre licence 10 ans après le lancement de votre restaurant, ou pour être autorisé à exercer, notre plateforme vous permettra de vous inscrire à des formations, de différentes natures. Nous avons quatre formules de permis d’exploitation sur Seyssins, il vous incombera de choisir le stage nécessaire pour votre projet. Une certaine souplesse est possible : sept jours avant la session, vous aurez la faculté de l’annuler gratuitement. Il vous sera possible de financer votre stage, informez-vous auprès du Pôle Emploi dont vous dépendez. Un grand nombre de centres sont disponibles pour vous prendre en charge sur la région Auvergne-Rhône-Alpes, et sur l’ensemble du département 38 - Isère. Il s’agit évidemment de formations ayant été agréées par l’Etat. Nous restons joignables facilement pour vous fournir tous les renseignements dont vous pourriez avoir besoin : nous sommes disponibles du lundi au vendredi via notre service client.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Seyssins
Le Pack Restaurateur rassemble plusieurs formations à moindre coût, pour les futurs restaurateurs. Ce pack inclut la formation complète du permis d’exploitation, ainsi que la session HACCP ou hygiène alimentaire.
La formation permis exploitation 1 jour sur Seyssins
Voici les exploitants qui seront en mesure de sélectionner cette formation. Cette formation est idéale pour les propriétaires de chambres d’hôtes, si des boissons alcoolisées sont proposées à leurs occupants en dehors des repas. Après une dizaine d’années d’expérience, les pros seront contraints de renouveler leur permis d’exploitation, ce cursus de 7 heures est idéal pour cela. Si votre projet professionnel implique un débit de boissons alcoolisées durant la nuit, vous devrez vous inscrire à cette formation.
La formation hygiène alimentaire sur Seyssins
Vous projetez de pouvoir conserver puis préparer des denrées alimentaires ? La formation HACCP ou hygiène alimentaire fera partie des pré-requis. Cette formation est obligatoire peu importe que vous soyez propriétaire d’un restaurant traditionnel ou un snack. Ce diplôme est valable en France comme à l’étranger, la vocation de ce stage est de savoir gérer les aliments pour qu’ils ne soient pas impropres à la consommation, et vous aurez la faculté d’opter pour le e-learning.
La formation permis exploitation complet sur Seyssins
La formation permis d’exploitation sur Seyssins en trois journées est le choix à privilégier si vous démarrez votre activité. Le cursus traite de tous les points nécessaires à la gérance de votre exploitation. Ce sont en tout vingt heures de cours qui seront prises en charge dans le cadre de ce cursus.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Seyssins. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Seyssins. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Seyssins, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.