Retrouvez l'ensemble de nos stages Pack PE + HA en région Auvergne-Rhone-Alpes et plus précisément dans le département dans le Loire
Permis exploitation Loire : découvrez nos offres
Pour votre futur projet professionnel, vous êtes sur le point d’acquérir une licence vous donnant l’opportunité d’être débitant de boissons alcoolisées, ou restaurateur ? Vous aurez l’obligation de participer à un cursus de formation, dans le but d’obtenir un permis d’exploitation. Pour avoir votre permis d’exploitation, pour lancer un restaurant ou bar, ou pour continuer d’exercer, notre site web vous sera d’une grande aide. Un droit de rétractation est prévu librement, une semaine avant la date prévue. Au sein du département Loire ou au sein de la région Nouvelle-Aquitaine, sachez que plusieurs centres existent près de chez vous pour participer à un stage, pour votre permis d’exploitation. Préparez votre permis d’exploitation en toute sécurité par le biais de notre service : nos cursus de formation sont agréés par le ministère de l’intérieur. Besoin de renseignements complémentaires ? Prenez contact avec notre SAV. Il vous sera possible de bénéficier d’un financement pour votre stage, pensez à joindre votre Pôle Emploi pour en savoir plus. Sur le département Loire, nous vous proposons en tout quatre formules différentes, il sera essentiel de faire sa sélection en fonction de la typologie d’établissement qui vous correspond.
Le Pack Restaurateur rassemble deux stages à moindre coût, pour les futurs restaurateurs. Formation hygiène alimentaire, mais aussi permis d’exploitation, c’est une formule pratique et complète.
La formation hygiène alimentaire Loire
En tant que restaurateur, vous devrez effectuer la formation HACCP ou hygiène alimentaire. Cette formation est obligatoire peu importe le type de restauration qui vous intéresse. En enseignement à distance ou dans l’un de nos centres, la formation HACCP sera valable en France comme à l’étranger, et vous saurez comment conserver les aliments dans les bonnes conditions.
La formation permis exploitation trois jours Loire
La formation permis d’exploitation sur le département Loire en 3 jours est le bon choix si vous n’avez pas encore d’expérience. L’ensemble des sujets nécessaires seront au programme. Ce sont en tout vingt heures d’enseignement qui seront nécessaires pour valider le stage.
La formation permis exploitation 1 jour Loire
Plusieurs projets professionnels nécessiteront de choisir cette formation. Si votre projet inclut la vente de boissons alcoolisées durant la nuit, c’est ce stage qui sera recommandé. Les gérants doivent renouveler leur permis d’exploitation après une dizaine d’années, cela sera possible par le biais de ce cursus. Pour devenir gérant de chambres d’hôtes avec vente de boissons alcoolisées, c’est cette formation qui devra être réalisée.
L’aspect permis d’exploitation
Qu’il s’agisse d’ouvrir un restaurant ayant la « petite licence restaurant » ou bien la « grande licence restaurant », le futur exploitant doit se former. Il s’agit bien du chef de l’entreprise concernée et pas de l’un de ses collaborateurs. Le centre de formation doit être agréé officiellement par le ministère de l’intérieur, c’est notre cas.
Le restaurant envisagé est un débit de boissons comme les autres, surtout en ce qui concerne la vente de boissons alcoolisées. À ce titre, les grands thèmes abordés lors de cette formation seront :
Les mesures de lutte contre l’alcoolisme et la législation concernant les stupéfiants.
La responsabilité juridique de la personne physique de l’exploitant, ainsi que la connaissance des sanctions qu’il risque.
La législation concernant la protection des mineurs.
La participation du débit de boissons à l’ordre public, un accent particulier étant mis sur le bruit indésirable.
L’aspect HACCP
Les aspects importants d’hygiène et de sécurité des produits alimentaires seront passés en revue, en fonction du référentiel international HACCP. Tout établissement de restauration se doit en effet de remplir une batterie de conditions permettant d’assurer la préparation et le service de repas sains. Cela passe par des normes de stockage, de contrôle et de manipulation précises. Le responsable sanitaire de l’établissement doit précéder en permanence la survenue des contrôles réguliers dans le département dans le Loire en appliquant les bonnes méthodes continuellement.
Les centres de formation autorisés à délivrer cette formation sont définis région par région par une autorité gouvernementale. C’est notre cas comme pour le stage précédent.
Les avantages de la formule pack
Pour ne pas se retrouver pris de court par le départ de son collaborateur spécialisé, il est logique que l’exploitant désire suivre lui-même l’ensemble des deux formations. Pour simplifier l’organisation du futur exploitant, nous proposons donc dans le département dans le Loire des packs. Les avantages que vous pouvez retirer de cette formule sont :
Suivre l’ensemble des formations sur une semaine complète. Cela évite de devoir prévoir deux sessions de déplacements.
Obtenir un prix plus avantageux que pour les deux formations prises séparément.
Comme les disponibilités pour chaque lieu de formation dans le département dans le Loire sont indiquées en permanence en ligne, vous pouvez être certains d’avoir une place pour l’intégralité des deux formations en une seule démarche.
Comme pour tous nos stages organisés dans le département dans le Loire, nos formateurs diplômés sont sélectionnés pour leur aptitude à encadrer de façon très concrète leurs stagiaires dans le cadre de ce pack complet. Une fois ceci fait, vous pourrez vous concentrer efficacement sur les démarches légales en vue de l'ouverture de votre restaurant.
Se rendre en préfecture dans le Loire (42) 2, rue Charles de Gaulle
42000 SAINT ETIENNE
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