Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation au Lavandou (83)
Comment obtenir le permis d’exploitation Le LavanDou ?
Vous avez à l’heure actuelle un projet professionnel, impliquant la possession de licences de débit de boissons alcoolisées, ou de restauration ? Vous devrez participer à une formation, afin d’apprendre vos obligations et vos droits. Pour renouveler votre licence, ou pour pouvoir exercer, vous aurez la possibilité de vous inscrire à l’une de nos formations. Il vous sera possible de financer votre formation, vous pourrez prendre des infos complémentaires auprès de votre Pôle Emploi. Ce sont bien sûr des stages reconnus par l’Etat. Un grand nombre de centres pourront vous prendre en charge au sein du département 83 - Var, et partout sur la région Provence-Alpes-Côte D’Azur. Sur Le LavanDou, vous trouverez en tout 4 typologies différentes, à vous de sélectionner la formation correspondant à votre projet. L’inscription est plutôt flexible : en cas d’empêchement, vous aurez la faculté d’annuler votre stage, si vous le faites au moins sept jours avant celle-ci. Nous restons joignables facilement pour vous apporter tous les renseignements qu’il vous faut : notre service clientèle vous accueille du lundi au vendredi.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité du Lavandou
Pour vous lancer en toute tranquillité dans le secteur de la restauration, choisissez le Pack Restaurateur, et son prix avantageux. Ce pack comprend la session HACCP et la version complète du permis d’exploitation.
La formation hygiène alimentaire sur Le LavanDou
Pour devenir restaurateur, vous devrez effectuer la formation HACCP ou hygiène alimentaire. Ce stage est nécessaire peu importe le type de restauration qui vous intéresse. Il s’agit d’un diplôme valable à l’international, l’objectif est d’appliquer les principes liés à la chaîne alimentaire et la conservation des denrées alimentaires, ce diplôme peut être préparé en e-learning.
Le stage permis exploitation trois jours sur Le LavanDou
Le stage complet permis d’exploitation Le LavanDou est le bon choix si vous n’avez pas encore d’expérience. Tous les sujets essentiels seront au programme. C’est une formation qui nécessite 20h de cours.
La formation permis exploitation 1 jour sur Le LavanDou
Il s’agit d’une formation destinée à différents métiers. Il sera nécessaire de choisir le permis d’exploitation en 1 jour pour devenir gérant de chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées. Pour tenir un débit d’alcool ouvert de nuit, vous devrez choisir ce cursus. Ce cursus concerne les personnes qui désirent renouveler leur permis d’exploitation, après avoir exercé leur activité pendant 10 ans.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville du Lavandou. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville du Lavandou. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville du Lavandou, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.