Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Sophia-Antipolis (06)
Comment obtenir le permis d’exploitation Sophia-Antipolis ?
Votre futur projet professionnel est de devenir restaurateur ? Il sera demandé de prendre part à un cursus de formation, dans le but d’obtenir un permis d’exploitation. Si vous avez besoin de renouveler votre licence dix années après le lancement de votre restaurant, ou pour être autorisé à exercer, notre service vous donnera la possibilité de vous inscrire à des cursus de formation, comportant diverses options. Sur Sophia-Antipolis, nous vous proposons en tout quatre offres différentes, il sera essentiel de faire son choix en fonction de la nature de l’établissement qui vous correspond. La réservation de votre stage est plutôt flexible : sept jours avant la session, vous aurez la possibilité de l’annuler gratuitement. Nos nombreux centres sont à votre disposition pour vous permettre d’avoir votre permis d’exploitation débit de boissons, aussi bien sur le département 06 - Alpes Maritimes que sur l’ensemble de la région Provence-Alpes-Côte D’Azur. Il est probable que vous puissiez bénéficier d’une aide financière pour votre permis d’exploitation, avec le Pôle Emploi. Il s’agit évidemment de formations agréées par le ministère de l’intérieur. Vous voulez nous poser vos questions ? Vous pouvez appeler notre service clientèle.
Affinez votre recherche de stage Pack PE + HA à Sophia-Antipolis (06)
La formation HACCP ou hygiène alimentaire est une formalité obligatoire pour ouvrir un restaurant. Restauration rapide ou traditionnelle, il sera obligatoire pour vous de passer par ce cursus. Ce diplôme est reconnu aussi bien à l’étranger qu’en France, le but est d’apprendre à préserver les aliments dans l’ensemble de la chaîne alimentaire, et vous aurez la possibilité d’opter pour l’enseignement à distance.
La formation permis exploitation 1 jour sur Sophia-Antipolis
Différents types de métiers nécessiteront de choisir ce stage. Pour être à la tête d’un débit d’alcool ouvert de nuit, c’est cette formation qu’il faudra sélectionner. Cette formation est conseillée pour les gérants de chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées en dehors des repas. Le renouvellement du permis d’exploitation est nécessaire après dix ans d’activité, c’est la typologie de stage qu’il faut pour y parvenir.
Le pack restaurateur sur Sophia-Antipolis
Notre formation permis exploitation Pack Restaurateur regroupe plusieurs formations à moindre coût, afin de former les personnes qui désirent gérer un établissement de restauration. On y retrouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation en 3 jours.
Le stage permis exploitation trois jours sur Sophia-Antipolis
Au début de son activité en tant qu’exploitant, la loi préconise de participer à un cursus approfondi, sur 3 jours. Le but est d’aborder tous les éléments nécessaires pour le bon déroulement de l’activité, en toute légalité. Ce sont en tout vingt heures d’enseignement qui seront nécessaires pour valider la formation.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Sophia-Antipolis. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Sophia-Antipolis. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Sophia-Antipolis, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.