Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Morteau (25)
Nos formations dédiées au permis exploitation Morteau
Pour votre futur projet pro, vous allez acquérir une licence III ou IV ? Un cursus de formation doit être réalisé obligatoirement, pour apprendre vos droits et obligations. Si vous devez renouveler votre licence après dix ans d’activité, ou pour avoir le droit d’exercer, nous vous mettons à disposition des stages de formation adaptés, sous plusieurs formes. Nos centres sont agréés par le ministère de l’intérieur, vous permettant de participer à votre formation licence 4 l’esprit tranquille. La réservation de votre stage peut se faire de manière souple : si vous avez un empêchement, sachez que votre stage peut être annulé au minimum une semaine avant son démarrage. De nombreux structures sont disponibles pour vous prendre en charge au sein du département 25 - Doubs, et partout sur la région Bourgogne-Franche-Comté. Nos offres sont concernées par les subventions Pôle Emploi, vous donnant ainsi la possibilité de bénéficier d’un financement adapté pour votre formation. Une question, un besoin particulier ? Notre service client sera tout disposé à vous répondre. Sur Morteau, nous vous proposons une gamme de formations permis d’exploitation autour de quatre variantes : le pack restaurateur, les permis d’exploitation en 1 jour et 3 jours, et la formation hygiène alimentaire.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Morteau
Vous voulez ouvrir votre propre restaurant ? La formation HACCP ou hygiène alimentaire sera nécessaire. Vous serez contraint de passer par ce cursus pour la restauration traditionnelle et rapide. Ce diplôme est reconnu dans le monde entier, la vocation de la formation est de savoir gérer les denrées pour qu’elles ne soient pas impropres à la consommation, et il vous sera possible de préparer la formation à distance.
Le stage permis exploitation une journée sur Morteau
Il s’agit d’une formation destinée à plusieurs métiers. Cette formation est idéale pour les personnes désirant tenir des chambres d’hôtes, avec débit de boissons alcoolisées hors repas. Ce stage concerne les exploitants qui ont besoin de renouveler leur permis d’exploitation, après une expérience de 10 ans au sein de leur exploitation. Ce cursus est recommandé aux exploitants qui souhaitent vendre de l’alcool la nuit.
Le stage permis exploitation trois jours sur Morteau
Le stage complet permis d’exploitation Morteau est le choix à privilégier si vous démarrez votre activité. La vocation de ce cursus est de traiter toutes les informations requises pour rester dans le cadre légal, dans l’exercice de ses fonctions. 20h d’apprentissage seront nécessaires pour valider le stage.
Le pack restaurateur sur Morteau
Le Pack Restaurateur rassemble deux formations à moindre coût, pour les futurs restaurateurs. On y retrouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation en 3 jours.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Morteau. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Morteau. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Morteau, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.