Votre projet professionnel est de devenir restaurateur ? Afin que cela soit possible, vous devrez avoir un permis d’exploitation, vous pourrez grâce à celui-ci profiter d’une autorisation de monter votre restaurant ou bar. Au démarrage de votre établissement, ou dans le cadre du renouvellement de votre licence, différents stages s’offriront à vous. Passez cette autorisation d’exercer sur la région Nouvelle-Aquitaine : de nombreuses structures sont disponibles, sur le département 33 - Gironde. Un suivi de votre parcours est prévu : nous sommes joignables du lundi au vendredi via notre service client. Une certaine souplesse est possible : si vous avez un impondérable, sachez que votre stage peut être annulé au moins une semaine avant son déroulement. Obtenez votre permis d’exploitation en toute sécurité en sollicitant nos centres : nos formations sont reconnues par l’Etat. Nous Vous pourrez faire votre choix parmi 4 cursus permis d’exploitation sur Cenon : le pack restaurateur, les permis d’exploitation en 1 jour et 3 jours, et la formation hygiène alimentaire. Les aides mises à disposition par Pôle Emploi sont disponibles pour nos stages, vous donnant ainsi la possibilité de vous faire financer votre stage.
Nos stages Permis exploitation 1 jour situés à proximité de Cenon
La formation permis exploitation complet sur Cenon
Pour ceux qui n’ont encore jamais expérimenté ce secteur, la formation permis d’exploitation sur Cenon en 3 jours sera demandée. Le but est de traiter tous les éléments nécessaires pour rester dans le cadre légal, dans l’exercice de ses fonctions. Vingt heures de cours seront nécessaires pour valider le stage.
Le pack restaurateur sur Cenon
Si vous projetez de devenir restaurateur, notre formation permis d’exploitation Pack Restaurateur vous donnera la chance d’accéder à un tarif préférentiel. On y retrouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation en trois journées.
La formation hygiène alimentaire sur Cenon
Pour ouvrir un restaurant, la formation HACCP sera nécessaire. Pour un snack ou un restaurant traditionnel, il sera obligatoire pour vous de passer par ce stage. Ce diplôme est reconnu aussi bien à l’étranger qu’en France, la vocation de la formation est d’appliquer les principes liés à la chaîne alimentaire et la conservation des denrées alimentaires, ce diplôme peut être passé à distance grâce au e-learning.
Le stage permis exploitation une journée sur Cenon
C’est une formation destinée à plusieurs domaines d’activité. Après dix ans de gérance, les professionnels devront renouveler leur permis d’exploitation, ce stage en un jour le leur permettra. Si votre projet professionnel implique la vente d’alcool durant la nuit, c’est ce stage qui sera conseillé. Vous devrez choisir cette formation si vous souhaitez gérer des chambres d’hôtes, tout en vendant des boissons alcoolisées.
Une remise à niveau
Ce n'est que pour le bien de votre entreprise que le permis d'exploitation est à renouveler. Pour que vous soyez au courant de tout ce qu'il y a savoir lorsqu'on est chef d'établissement. Les réglementations changent presque chaque année, elles peuvent être supprimées ou modifiées, c'est pour cela qu'il est toujours bon de rester informé.
Dans la ville de Cenon la formation d'une durée de 6 heures est obligatoire pour conserver votre licence et continuer à exercer votre métier en toute légalité.
Cette formation va compléter votre expérience professionnelle, en 10 ans, vous avez acquis beaucoup d'expérience et de métier. Le renouvellement de ce permis est la preuve de votre volonté d'apprendre à nouveau.
Les réglementations à savoir
La curiosité d'un chef d'établissement doit être élevée. Les réglementations et législations à connaître sont nombreuses et compliquées. Lors du stage de 1 jour proposé pour le renouvellement du permis d'exploitation, ces réglementations et législations seront approfondies pour que vous n'ayez plus aucun doute sur le bon fonctionnement de votre établissement.
C'est important de connaître ses droits et ses obligations. Si le chef d'établissement n'est pas au courant des tenants et aboutissants de son restaurant, il risque des sanctions.
Il existe différents types de réglementations avec :
Les clients.
Les voisins.
Les salariés.
Les administrations.
Toutes ces réglementations sont essentielles à connaître. Le bon fonctionnement de l'établissement commence par le respect de ces réglementations.
Découvrir et apprendre
Certes, vous avez pratiqué un stage de 2,5 jours, il y a 10 ans. Depuis les choses ont évolué, changé ou au contraire. Mais il faut effectuer le stage pour le savoir.
Les risques et les sanctions liés à la responsabilité civile ou pénale, sont des risques à connaître. Ils peuvent avoir évolué depuis votre dernière formation, il y a 10 ans. Une mise à jour est toujours bonne à effectuer pour découvrir ou apprendre de nouvelles choses.
Les questions liées à la santé publique sont, elles aussi, en perpétuelle évolution. Les bons réflexes à adopter avec l'alcoolémie, le tabac ou encore le bruit sont des sujets abordés lors de cette formation dans la ville de Cenon.