Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Douarnenez (29)
Permis exploitation Douarnenez : découvrez nos offres
Vous pensez à vous lancer une carrière de gérant de bar ou de restaurateur ? Pour concrétiser votre projet, il sera demandé de vous procurer un permis d’exploitation, grâce à celui-ci, vous pourrez bénéficier d’une autorisation d’exercer. Avant le démarrage de votre établissement, ou dans le cadre du renouvellement de votre licence, plusieurs formations seront à votre portée. Effectuez votre inscription dès à présent : une semaine avant la formation, vous pouvez l’annuler sans frais. Il est probable que vous bénéficiiez d’un financement pour votre stage, vous aurez la possibilité de prendre des informations complémentaires auprès de votre Pôle Emploi. Nos stages sont évidemment agréés par l’Etat. Nos stages sont construits autour de plusieurs options : la formation hygiène alimentaire, le pack restaurateur, et les permis d’exploitation en 1 et 3 jours. Un suivi de votre parcours est prévu : nous sommes disponibles du lundi au vendredi via notre service clientèle. De nombreux structures pourront vous prendre en charge au sein du département 29 - Finistère, et sur l’ensemble de la région Bretagne.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Douarnenez
Le stage permis exploitation 1 jour sur Douarnenez
Trois types d’activités sont concernées par cette formation. Il vous sera possible de sélectionner ce stage en un jour si votre commerce implique la vente de boissons alcoolisées durant la nuit. Cette formation est idéale pour les personnes désirant repasser leur permis d’exploitation, après une expérience de 10 ans dans leur activité. Pour proposer des chambres d’hôtes en vendant des boissons alcoolisées, vous devrez vous en remettre à ce cursus.
Le stage permis exploitation complet sur Douarnenez
Si vous n’avez pas encore d’expérience, la loi préconise de s’inscrire à un cursus complet, sur 3 jours. L’objectif est d’aborder toutes les informations requises pour rester dans le cadre légal, au cours de l’exploitation de son établissement. Ce sont en tout 20h d’enseignement qui seront prises en charge dans le cadre de cette formation.
Le pack restaurateur sur Douarnenez
Au moment de l’ouverture de votre restaurant, pensez au Pack Restaurateur, qui vous fera faire d’intéressantes économies. On trouve dans ce pack la formation HACCP et la version complète du permis d’exploitation.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Douarnenez
Votre projet est de gérer un restaurant ? Vous serez contraint de vous inscrire à une formation HACCP, ou hygiène alimentaire. Pour un snack ou un restaurant traditionnel, vous serez contraint d’envisager ce cursus. Dans l’un de nos centres ou en e-learning, ce diplôme sera valable en France comme à l’étranger, pour ce qui est de la conservation des aliments au sein de la chaîne alimentaire.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Douarnenez. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Douarnenez. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Douarnenez, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.