Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Dans cette rubrique vous trouverez toutes les formations du permis d'exploitation et sessions d'hygiène alimentaire que nous dispensons dans la région Wallis et Futuna.

Combiner la formation HACCP et la formation permis d'exploitation en région Wallis et Futuna : c'est possible !

Pack restaurateur Wallis et Futuna

Avis aux restaurateurs ! Vous souhaitez ouvrir un restaurant et pouvoir servir des boissons alcoolisées en accompagnement des repas ? Deux formations vous seront alors nécessaires :

  • La formation à l'hygiène alimentaire (HACCP).
  • La formation au permis d'exploitation.

La première permet d'être formé aux bonnes pratiques d'hygiène en région Wallis et Futuna tandis que l'autre sensibilise les futurs exploitants aux risques liés à l'alcool. Pourquoi ne pas alors combiner les deux formations afin de bénéficier d'un tarif souvent plus intéressant et ainsi être doublement formés sans perdre de temps ? 

Nous vous proposons de découvrir plus en détail le contenu du pack restaurateur incluant ces deux formations.

La formation permis d'exploitation en région Wallis et Futuna

Pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées en accompagnement des repas, un restaurateur doit justifier d'un permis d'exploitation. Pour obtenir ce permis d'exploitation, il est nécessaire d'effectuer une formation. 

Cette formation dure deux jours et demi, soit 20 heures de cours permettant notamment aux futurs exploits d'être :

  • Sensibilisés à la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme.
  • Sensibilisés à la protection des mineurs.
  • Sensibilisés à la lutte contre le bruit.
  • Formés à la répression de l’ivresse publique.
  • Informés sur la législation des stupéfiants.
  • Informés sur les principes de la responsabilité civile et pénale.

Grâce à ce stage, les stagiaires pourront mieux appréhender les divers risques liés à la vente de boissons alcoolisées. À la fin des 20 heures de formations, les exploitants obtiennent un permis d'exploitation valable pendant 10 ans. Au-delà de ce délai, il sera nécessaire d'effectuer un renouvellement en repassant une formation d'une journée. 

Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 23 Octobre au Ven 24 Octobre 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 27 Octobre au Lun 27 Octobre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Wallis
599 disponible
Wallis (98)
Lun 27 Octobre au Mer 29 Octobre 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 27 Octobre au Ven 31 Octobre 2025
Pack PE + HA
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 30 Octobre au Ven 31 Octobre 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 03 Novembre au Lun 03 Novembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Wallis
599 disponible
Wallis (98)
Lun 03 Novembre au Mer 05 Novembre 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 03 Novembre au Ven 07 Novembre 2025
Pack PE + HA
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 06 Novembre au Ven 07 Novembre 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 10 Novembre au Lun 10 Novembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Wallis
599 disponible
Wallis (98)
Lun 10 Novembre au Mer 12 Novembre 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 10 Novembre au Ven 14 Novembre 2025
Pack PE + HA
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 13 Novembre au Ven 14 Novembre 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 17 Novembre au Lun 17 Novembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Wallis
599 disponible
Wallis (98)
Lun 17 Novembre au Mer 19 Novembre 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 17 Novembre au Ven 21 Novembre 2025
Pack PE + HA
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 20 Novembre au Ven 21 Novembre 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 24 Novembre au Lun 24 Novembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Wallis
599 disponible
Wallis (98)
Lun 24 Novembre au Mer 26 Novembre 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 24 Novembre au Ven 28 Novembre 2025
Pack PE + HA
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 27 Novembre au Ven 28 Novembre 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 01 Décembre au Lun 01 Décembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Wallis
599 disponible
Wallis (98)
Lun 01 Décembre au Mer 03 Décembre 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 01 Décembre au Ven 05 Décembre 2025
Pack PE + HA
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 04 Décembre au Ven 05 Décembre 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 08 Décembre au Lun 08 Décembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Wallis
599 disponible
Wallis (98)
Lun 08 Décembre au Mer 10 Décembre 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 08 Décembre au Ven 12 Décembre 2025
Pack PE + HA
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 11 Décembre au Ven 12 Décembre 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 15 Décembre au Lun 15 Décembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Wallis
599 disponible
Wallis (98)
Lun 15 Décembre au Mer 17 Décembre 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 15 Décembre au Ven 19 Décembre 2025
Pack PE + HA
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 18 Décembre au Ven 19 Décembre 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 22 Décembre au Lun 22 Décembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Wallis
599 disponible
Wallis (98)
Lun 22 Décembre au Mer 24 Décembre 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 22 Décembre au Ven 26 Décembre 2025
Pack PE + HA
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 25 Décembre au Ven 26 Décembre 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 29 Décembre au Lun 29 Décembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Wallis
599 disponible
Wallis (98)
Lun 29 Décembre au Mer 31 Décembre 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 29 Décembre au Ven 02 Janvier 2026
Pack PE + HA
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 29 Décembre au Ven 02 Janvier 2026
Pack PE + HA
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 29 Décembre au Ven 02 Janvier 2026
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 29 Décembre au Lun 29 Décembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 29 Décembre au Lun 29 Décembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 349 € à Wallis
349 disponible
Wallis (98)
Lun 29 Décembre au Lun 29 Décembre 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 01 Janvier au Ven 02 Janvier 2026
Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 01 Janvier au Ven 02 Janvier 2026
Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Wallis
399 disponible
Wallis (98)
Jeu 01 Janvier au Ven 02 Janvier 2026
Hygiène alimentaire
Stage à 899 € à Wallis
899 disponible
Wallis (98)
Lun 05 Janvier au Ven 09 Janvier 2026
Pack PE + HA
Stage à 599 € à Wallis
599 disponible
Wallis (98)
Lun 05 Janvier au Mer 07 Janvier 2026
Permis exploitation 3 jours

Choisir d'ajouter le stage d'hygiène alimentaire à sa formation en région Wallis et Futuna

Pour assurer la sécurité alimentaire des consommateurs, l'Etat a rendu obligatoire la formation d'hygiène alimentaire HACCP. Ainsi, au moins une personne travaillant au sein d'un établissement de bouche doit avoir suivi ce stage, qu'il soit le gérant ou un simple salarié. 

La formation HACCP en région Wallis et Futuna se déroule sur 2 jours soit 14 heures durant lesquelles les stagiaires sont notamment formés sur :

  • Les risques liés à l'alimentation : virus, bactéries, etc.
  • Les bons gestes et les bonnes pratiques à mettre en place pour limiter ces risques.
  • La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : un outil d'analyse, de contrôle et de gestion idéal pour les restaurateurs.
  • Les réglementations à respecter lors des contrôles sanitaires. 

Ainsi, le pack HACCP et permis d'exploitation en région Wallis et Futuna est idéal pour les restaurateurs puisqu'il couvre à la fois l'aspect sanitaire et la possibilité de vendre de l'alcool dans le futur établissement. Au total, la formation dure 5 jours, 20 heures pour la formation au permis d'exploitation et 14 heures pour la formation HACCP. 

Combiner les deux permet ainsi d'apprendre sans perdre de temps, et tout cela sur le même lieu. Pour pouvoir bénéficier de formations reconnues, les stagiaires doivent effectuer leurs formations dans un organisme agréé par l'État. 

Nous vous recommandons donc ce pack si vous êtes un futur restaurateur voulant être formé de la plus complète des façons possibles. Être restaurateur ne s'improvise pas, il est ainsi plus judicieux d'être correctement informé avant de vous lancer dans l'aventure d'une vie.